Адрес:
г. Рязань, ул. Московское шоссе, д. 20, офис 312/3
Поделиться:
Правовая помощь для граждан и организаций
Телефон:

Статьи

« Назад

22.01.2019 08:50

КАК РАЗВЕСТИСЬ ПРАВИЛЬНО

 

Данная статья будет полезна тем, у кого семейная жизнь не сложилась и возникла необходимость расторгнуть брак. Как это сделать правильно, куда обращаться, что для этого понадобиться, а так же в каких случаях брак расторгнуть нельзя рассмотрим ниже.

Расторжение брака в нашей стране регулируются главой 4 Семейного кодекса РФ. В соответствии с статьей 18 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях предусмотренных статьями 21-23 Семейного кодекса РФ, в судебном порядке.

Как видно из статьи 18 СК РФ есть два способа расторгнуть брак:

1) В органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС);

2) В суде;

 

И так когда же можно развестись в ЗАГСе, а когда в суде?

 

Что бы расторгнуть брак в органах ЗАГС, для этого необходимо два условия, а именно оба супруга согласны на расторжение брака и нет общих несовершеннолетних детей. Если у вас присутствуют оба этих условия, то супругам необходимо взять паспорта, оригинал свидетельства о браке, оплатить госпошлину установленную Налоговым кодексом РФ и прейти в ЗАГС по месту регистрации любого из супругов, после чего написать заявление о расторжении брака. Через месяц ваш брак будет расторгнут и вам выдадут свидетельство о расторжении брака.

Так же согласно ч. 2 статьи 19 Семейного кодекса РФ расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах ЗАГС, если другой супруг:

- признан судом безвестно отсутствующим;

- признан судом недееспособным;

- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;  

 

Сложнее обстоит дело, когда один из супругов не согласен на расторжение брака, либо имеются общие несовершеннолетние дети. В данных случаях расторжение брака возможно только в судебном порядке. Более того, если есть несовершеннолетние дети, то в данном случае согласие обоих супругов ни какой роли не играет, разводится в любом случае придется через суд (за исключением случаев предусмотренных ч. 2 статьи 19 Семейного кодекса РФ).

 

Что же нужно, что бы расторгнуть брак в судебном порядке и в какой суд обращаться?

 

Дела по разводам рассматривают мировые судьи. По общим правилам подсудности необходимо обращаться к мировому судье обслуживающему территорию, к которой относится место жительства второго супруга – ответчика (статья 28 ГПК РФ). Однако статья 29 ГПК РФ позволяет вам обратиться в суд по своему месту жительства в случаях если при вас находятся несовершеннолетние дети или по состоянию здоровья ваш выезд в суд по месту жительства ответчика представляется для вас затруднительным.

 

И так с выбором суда разобрались, теперь необходимо подать туда документы. Первым делом необходимо написать исковое заявление о расторжении брака. Образец искового заявления о расторжении брака вы можете найти на информационных стендах в зданиях мировых судов либо скачать здесь – «Образец искового заявления о расторжении брака» или обратиться к адвокату.

Далее необходимо приложить следующий пакет документов:

- Оригинал свидетельства о регистрации брака;

- Две копии свидетельства о регистрации брака;

- Если есть общие несовершеннолетние дети, то две копии свидетельства о рождении ребенка;

- Если обращаетесь в суд по своему месту жительства, так как с вами проживают ваши общие несовершеннолетние дети, то в подтверждении данного факта прикладываете две копии справки с места жительства, где указано, что с вами проживают ваши несовершеннолетние дети;

- Если обращаетесь в суд по своему месту жительства из-за плохого здоровья, то прикладываете две копии медицинских документов, подтверждающих данный факт.

 

После подготовки вышеуказанного искового заявления и пакета документов вам понадобиться оплатить государственную пошлину. По состоянию на январь 2019 года она составляет 600 рублей. Данную квитанцию прикладываете в оригинале, ее копий делать не нужно.

Теперь все эти документы надо подать мировому судье. Подать иск можно лично прейдя в суд, либо отправить весь пакет документов по почте.

    В среднем судебное разбирательство занимает месяц – полтора месяца, но есть одно НО! Ответчик может попросить срок для примирения! Если сторона по делу просит срок для примирения, то в 99,9% дел судья данную просьбу удовлетворит и тогда ваш развод может затянуться до трех месяцев – это максимальный срок для примирения, часто именно на три месяца и откладывают. После того как закончится предоставленный срок для примирения стороны опять вызывают в суд и если хоть один из супругов будет настаивать на разводе, то суд вынесет решение и брак будет расторгнут. Решение о расторжении брака вступает в силу через 30 дней. После вступления решения в силу можно будет получить в ЗАГСе свидетельство о расторжении брака.

 

Когда брак нельзя расторгнуть?  

 

В соответствии с статьей 17 Семейного кодекса РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течении года после рождения ребенка.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Записаться на консультацию

Вы можете по телефону 8 (910) 909-43-41 или оставив заявку на моем сайте

Телефон:
График работы:
Пн-пт с 9.00 до 18 часов
Адрес:
г. Рязань, ул. Московское шоссе, д. 20, офис 312/3
Остались вопросы?
Можете задать их мне