Адрес:
г. Рязань, ул. Московское шоссе, д. 20, офис 312/3
Поделиться:
Правовая помощь для граждан и организаций
Телефон:

Статьи

« Назад

10.05.2019 15:15

КАК САМОМУ КУПИТЬ ЖИЛЬЕ И НЕ НАРВАТЬСЯ НА МОШЕННИКОВ

КАК САМОМУ ПРОВЕРИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ЧАСТОТУ СДЕЛКИ

У каждого, кто решил приобрести жилье, возникают вопросы - как же убедиться в порядочности продавца, в юридической чистоте сделки, что бы не купить квартиру с проблемами, либо, что еще хуже, не купить квартиру у мошенников.

Самый простой и проверенный способ, это обратиться к специалистам, а именно адвокатам либо юристам, которые специализируются на сделках с недвижимостью и жилищных вопросах. Сразу же хочу отметить, что я не имею ввиду риэлторов, поскольку на должность риэлтора порой берут людей даже без юридического образования, поэтому данные люди, на мой взгляд, не смогут в полной мере обезопасить вас юридически и вся их работа сведется лишь к подбору и показу квартир, но это вы в состоянии и сами сделать.     

Если у вас нет финансовой возможности нанять себе специалиста либо вы просто не знаете таких специалистов, то вы в состоянии сами проверить будущую покупку.

 

Что же необходимо в первую очередь сделать гражданину, что бы безопасно самостоятельно купить квартиру либо дом, и не нарваться на мошенников?

 

В первую очередь я конечно советую обратить внимание на то, кто выступает от лица продавца. Это может быть как сам собственник, но чаще всего это оказываются какие-либо представители – риэлторы, юристы и иные граждане действующие по доверенности. И если от лица продавца выступает представитель, то у него необходимо потребовать контакты непосредственно собственника недвижимости, а лучше организовать с собственником личную встречу, где вы сможете лично убедиться, что собственник желает продать жилье. Так же сможет ознакомится с оригиналами документов, подтверждающих право собственности и личность продавца.

   После того как вы узнаете кто продавец, то абсолютно самостоятельно, без чьей либо помощи сможете дальше проверить недвижимость на юридическую чистоту, а именно действительно ли продавец является собственником, единственный ли он собственник, а так же имеются ли какие-либо обременения на приобретаемой недвижимости. Для этого достаточно в любом отделении МФЦ либо через интернет сайт «Росреестра»: https://rosreestr.ru заказать выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в которой будут содержаться все эти сведения и их легко можно будет сопоставить с тем, что говорит продавец и понять стоит ли соглашаться на данную покупку.

 

Вторая опасность при покупки жилья, это совершить сделку с продавцом, не обладающим дееспособностью. Такие случае ранее неоднократно встречались в моей практике. Отличительным признаком таких сделок является то, что от лица продавца действует исключительно представитель, он же подписывает все документы и получает денежные средства по сделке. Собственника как правило скрывают, объясняя это тем, что он в другом городе или даже стране, поэтому не может встретиться. Если и дают какие либо номера телефонов, то на них как правило отвечают подставные лица. После таких сделок представители продавца исчезают с деньгами, а недееспособный продавец обращается в суд с требованием о признании сделки купли-продажи недействительной. Денежные средства по такой сделке фактически уже не вернуть, а отстаивать свои права в суде предстоит очень долго и тяжело.

Избежать таких ситуаций можно очень просто, попросив собственника предоставить справки из психо и нарко диспансеров, что на учете он там не состоит, а лучше с самим собственником проехать по данным диспансерам. И нужно эти справки забрать себе, поскольку в случае суда это будет одним из доказательств добросовестного приобретения.

Не нужно стеснять требовать данные справки, данными документами сейчас сопровождаются почти все сделки купли-продажи недвижимости.

 

Так же не мешает обратить внимание на даты покупки жилья самим продавцом. Если он продает жилье практически сразу после покупки, то это может так же свидетельствовать о недобросовестности продавца и наличии каких-либо проблем с объектом продажи.

 

А что необходимо сделать, что бы проверить саму квартиру либо дом на предмет каких-либо проблем, с которыми может столкнуться покупатель после сделки?

 

Ну тут можно выделить следующие проблемы какие обычно бывают:

 

  1. Можно купить квартиру с большими долгами по коммунальным платежам. Что бы этого избежать, достаточно у собственника либо его представителя спросить расчетный счет на квартиру и через интернет сайт «КВЦ»: http://мпквц.рф узнать имеется ли задолженность по коммунальным платежам либо с продавцом приехать в отделение «КВЦ» и лично получить данную справку. Сделав это покупатель сможет избежать неприятных сюрпризов после покупки.
  2. Вторая проблема, это когда покупают жилье с зарегистрированными либо проживающими там лицами. Закон не запрещает продавать жилье с так называемыми «жильцами», поэтому если покупатель должным образом не проверит жилье на предмет зарегистрированных либо проживающих там лиц, то он рискует после покупки понести дополнительные расходы связанные с обращением в суд о снятии с регистрации и выселении данных лиц.

Обезопасить себя можно осмотрев перед подписанием каких-либо договоров (предварительный и основной договор купли-продажи) само жилье, убедиться, что там ни кто не проживает, нет посторонних вещей, свидетельствующих о наличии жильцов, а так же необходимо запросить у продавца справку о зарегистрированных лицах, так называемая справка о составе семьи. Из данной справки будет видно есть ли зарегистрированные лица.

Я рекомендую приобретать жилье без зарегистрированных там лиц и не в коем случае не верить в обещания, даже если они будут прописаны в договоре купли-продажи, что после сделки всех выпишут.

 

  1. Третья проблема, это когда пытаются продать жилье, которое может быть в залоге, под арестом, либо имеются притязания третьих лиц. Что бы избежать данной проблемы покупатель так же абсолютно самостоятельно может запросить в МФЦ выписку из ЕГРН, где увидит, есть ли обременения.

Так же необходимо обратить внимание на семейное положение продавца. Если он в браке и жилье приобреталось им в браке, то здесь необходимо получение согласия на продажу от второго супруга.

Если же продавец в разводе, то первым делом смотрите когда приобреталось продавцом жилье, до брака, в браке или после расторжения брака. Если до брака или после развода, то здесь согласие бывшего супруга на продажу не требуется. Если же жилье покупалось в браке, то не смотря на то что продавец в разводе, все равно бывшей супруг должен давать согласие на продажу, так как в этом случае квартира либо дом будут уже совместно нажитом имуществом.

 

Все вышесказанные действия необходимо производить исключительно до подписания каких либо соглашений, договоров и иных документов и уж тем более до передачи денежных средств, в том числе авансов и задатков. Поскольку если обнаружатся проблемы, о которых мы говорили, вернуть свои деньги будет очень сложно.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Записаться на консультацию

Вы можете по телефону 8 (910) 909-43-41 или оставив заявку на моем сайте

Телефон:
График работы:
Пн-пт с 9.00 до 18 часов
Адрес:
г. Рязань, ул. Московское шоссе, д. 20, офис 312/3
Остались вопросы?
Можете задать их мне