Адрес:
г. Рязань, ул. Московское шоссе, д. 20, офис 312/3
Поделиться:
Правовая помощь для граждан и организаций
Телефон:

Статьи

« Назад

15.09.2015 04:25


  Преступные посягательства на собственность всегда занимали значительное место в системе преступности и обладали высокой общественной опасностью. К преступлениям против собственности традиционно относят кражу (ст.158 УК РФ), различные виды мошенничества (ст. ст. 159, 159.1, 159.2, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6 УК РФ), грабеж (ст.161 УК РФ), разбой (ст.162 УК РФ). Специфика данных преступлений определяется тем, что они совершаются с целью завладения чужим имуществом из корыстных побуждений. Кражи являются самым распространенным преступлением в общем массиве преступных посягательств на собственность. Кражи представляют собой тайное хищение чужого  имущества. Преступление следует квалифицировать как кражу, если деяние  совершено в отсутствие потерпевшего или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них, или если потерпевший или посторонние лица видели, что происходит хищение, но виновный, исходя из окружающей обстановки, считал, что действует тайно. В структуре этого вида преступлений преобладают квартирные кражи, на которые приходится около третьей части от числа квалифицированных краж. Также достаточно распространены разбои и грабежи. Грабеж – это открытое хищение чужого имущества. Разбой – нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Как правило, данные преступления совершаются группой лиц и в 30 % случаев – с применением оружия, чаще всего ножей, но бывают случаи применения огнестрельного оружия и иных предметов, используемых в качестве оружия. Грабеж совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних. Если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия - как разбой. В последние годы наблюдается увеличение числа случаев завладения чужим имуществом мошенническим путем, то есть путем обмана или злоупотребления доверием. Мошенничество относится к одному из  наиболее профессиональных видов преступного ремесла. Как правило, мошенники прибегают к различным уловкам, например используют фальшивые документы. Мошенники коммуникабельны, разговорчивы, умеют привлечь к себе внимание собеседников, заинтересовать их, произвести благоприятное впечатление, обладают широким кругозором.
      Для постановления обоснованного и справедливого приговора по вышеуказанным преступлениям существенное значение играет линия защиты в уголовном процессе и работа адвоката, который обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы своего подзащитного всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами. Для достижения поставленной цели адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы, опрашивать лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу,  собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи, совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации. Согласно ст.48 Конституции РФ, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а каждому задержанному, заключенному под стражу, обвиняемому в совершении преступления – право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Исходя из того, что Конституция РФ определяет начальный, а не конечный момент осуществления обвиняемым права на помощь адвоката, данное право должно обеспечиваться на всех стадиях уголовного процесса.
   С учетом особенностей статуса задержанного право на квалифицированную юридическую помощь гарантируется ему не только для обеспечения возможности отстаивать свои интересы в рамках уголовного процесса, но и для защиты от ущемляющих его права и законные интересы действий органов и должностных лиц подразделений ФСИН России (сотрудников колоний). В этих целях УПК РФ устанавливает, что обвиняемый вне зависимости от стадии уголовного судопроизводства имеет право пользоваться помощью защитника и иметь свидания с ним наедине  и конфиденциально, а адвокат соответственно вправе видеться со своим подзащитным, знакомиться с материалами уголовного дела, подавать жалобы в защиту интересов обвиняемого. В соответствии с законодательством РФ, число свиданий и их продолжительность не могут быть ограничены. Адвокат, ответственно и добросовестно выполняющий свою работу, обеспечивает своему подзащитному соблюдение его прав с момента задержания. Уже на этой стадии опытный адвокат обращает внимание на такой вопрос, как избрание подозреваемому меры пресечения. Важно, что любая мера пресечения должна применяться в исключительных случаях, даже если речь идет о банальной подписке о невыезде. Следствие должно четко обосновать необходимость избрания подозреваемому определенной меры пресечения. Проконтролировать данный момент обязан адвокат. Особенно следует уделить этому внимание в случае обращения следователя в суд с ходатайством об избрании подозреваемому или обвиняемому меры пресечения, связанной с заключением под стражу, поскольку в условиях содержания под стражей наиболее высока вероятность нарушения прав задержанного.    Часть преступлений против собственности относятся в категории преступлений небольшой тяжести, когда срок лишения  свободы не превышает 3 лет, и в связи с этим адвокат обязан не допустить избрание меры пресечения в виде заключения под стражу лицу, подозреваемому в совершении такого малозначительного преступления. Закон это допускает только в исключительных случаях. На стадии судебного разбирательства и при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, роль адвоката не менее значима, поскольку адвокат имеет возможность собрать и представить суду дополнительные доказательства по делу и характеризующий материал на своего подзащитного, что обязательно будет учтено судом при вынесении приговора либо иного решения по существу дела, а в случае отбывания осужденным наказания адвокат может оказать помощь в досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания (УДО) либо иным способом поспособствовать улучшению положения осужденного при наличии необходимых к тому условий и обстоятельств.
       С учетом изложенного можно сделать вывод, что в случае предъявления обвинения в совершении кражи, грабежа, разбоя или иного преступления против собственности права задержанных могут не в полной мере соблюдаться либо грубо нарушаться сотрудниками правоохранительных органов, в связи с чем помощь опытного адвоката, знающего все тонкости уголовного судопроизводства, позволит избежать ущемления прав задержанного и обеспечить соблюдение его законных интересов на всех стадиях уголовного процесса.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Записаться на консультацию

Вы можете по телефону 8 (910) 909-43-41 или оставив заявку на моем сайте

Телефон:
График работы:
Пн-пт с 9.00 до 18 часов
Адрес:
г. Рязань, ул. Московское шоссе, д. 20, офис 312/3
Остались вопросы?
Можете задать их мне